Умничаешь? Иди в паб! Как паб-квизы превращают пивнушки в клубы знатоков

16.02.2017   Жизнь

Сначала почта, затем книги, а теперь и общение стали электронными. Реальность сливается с интернетом. Друзья превращаются из живых людей в аватарки на экранах телефонов. Надо что-то с этим делать! В будни, когда есть лишь пара свободных часов, поможет паб-квиз — популярное увлечение умных и веселых людей. Вместе с «Домом Шерлока» мы рассказываем, что это такое.

Вспомните, когда в последний раз вы проводили свободное время посреди недели по-настоящему беззаботно и увлекательно? Нет, мы говорим сейчас не про отпуск на берегу океана и не про новый сезон любимого сериала, который вы «проглотили» на днях. Обычный будний вечер в дружной компании, общаясь и смеясь. Признайтесь, вспоминается с трудом? Современный человек очень одинок — у него есть безлимитный доступ в интернет, но бесконечно не хватает живого общения.

Если кружок кройки и шитья и клуб сальсы вам не подходят, у нас есть для вас другое решение: почему бы не отправиться в бар и не поиграть в интеллектуальную игру паб-квиз? Веселые люди, увлекательные задания, соревновательная, но дружественная атмосфера, азарт и приятное общение — что еще нужно, чтобы отлично провести будничный вечер?

Ярослав Берлинон переехал в Берлин 10 лет назад, создал здесь свой первый развлекательно-интеллектуальный клуб, успешно просуществовавший три года. Он поиграл практически во все викторины немецкой столицы, был капитаном своей собственной команды и до сих пор продолжает активно играть, а кроме того является ведущим берлинского паб-квиза «Дом Шерлока». Как говорится, человек в теме. Он и поможет нам разобраться в этом популярном сейчас городском развлечении.

Что такое паб-квизы, откуда они взялись?

Ярослав: Название все объясняет. Бар-квиз или паб-квиз (англ. pub quiz) — викторина, которая проходит в пабе или баре. Еще в 1947 году в Англии большой популярностью пользовались радио-викторины. Считается, что именно с них все и началось. Вся семья собиралась по вечерам у радиоприемника поиграть в вопрос-ответ.

Правда, только через четверть века какому-то умнику пришла в голову идея собраться в баре и самим устроить викторину, совмещая приятное с интересным. С тех пор традиция эта так прижилась, что сейчас в викторины играют почти в каждом втором пабе Великобритании и Ирландии. И в русскоязычном Берлине тоже играют, и очень активно.

И во что именно здесь играют?

Ярослав: Сейчас популярны паб-квизы «Мозгобойня» и «Ума палата», клуб «60 секунд», ну и наш «Дом Шерлока», конечно. Все они разные, со своими особенностями и публикой. Для некоторых нужны обширные знания и хорошая подготовка, у других задания попроще и повеселее. Я поиграл во все и могу сказать, что все они классные.

Как появился «Дом Шерлока»?

Ярослав: Из многолетнего опыта родилась идея собрать все самое лучшее и интересное в одной игре. Этой игрой и стал «Дом Шерлока».

Ярослав Берлинон

Громкое заявление. Можешь обосновать?

Ярослав: Во-первых, чтобы играть, не обязательно иметь свою команду. Можно просто зарегистрироваться на сайте как отдельный участник, и команду мы подберем сами. Отличный вариант для тех, кто в Берлине недавно и еще не успел «обрасти» друзьями-приятелями.

Во-вторых, вопросы. У нас нет совсем простых заданий, но в то же время не обязательно быть Хокингом, чтобы правильно ответить. Мы стараемся оптимально сочетать вопросы на знание и задания на находчивость, смекалку и внимательность.

Ну и в-третьих, конечно же, призы. Путешествие в Прагу, уверен, стоит того, чтобы за него побороться! Так вот, его мы разыгрываем по итогам года. Кроме того, мы награждаем участников сертификатами на походы в кино и в рестораны.

А еще игры у нас проходят в очень удобном месте — на втором этаже пивоварни Хофброй на Александерплац. Там приятная атмосфера и вкусное пиво. А главное — это отдельный зал, где мы никому не мешаем и никто не мешает нам.

Как проходит игра?

Ярослав: Играем командами по 4-10 человек в каждой. Тематика заданий оглашается заранее. Игра состоит из нескольких туров. У каждого свои правила и вопросы. Например, есть конкурс капитанов, дедуктивный тур, тур-история и разные другие. Побеждает команда, набравшая больше всего баллов за правильные ответы.

А еще мы шутим, смеемся, веселимся и просто отдыхаем. Мы организуем наши игры так, чтобы это было скорее похоже на посиделки старых друзей, чем на коммерческое мероприятие. И у нас, действительно, уже после первой игры все становятся друзьями, будто сто лет знакомы.

А какие у вас вопросы?

Ярослав: Например, такой: в передаче «Устами младенца» 6-летний Николай так объяснял ЭТО слово: «Почему-то когда Петин папа находится ТАМ, ему можно ничего не делать, не ходить на работу. А наш папа все время грозится ТУДА уйти, если мама не перестанет его мучать». О каком слове идет речь?

Или такой: ОНА родилась 1987 году в Нягани. Прославилась тем, что начала собирать большие «головные уборы», в итоге собрав их все. Назовите ЕЕ, учитывая, что «место встречи» с ней не имеет ничего общего и менять тут нечего.

Что ждет «Дом Шерлока» дальше?

Ярослав: Наша главная цель — не собрать всю играющую публику у себя, а завоевать новую. То есть вовлечь в викторины тех людей, которые еще понятия не имеют о них, не слышали о буме интеллектуальных игр и не догадываются о том, насколько это весело, увлекательно и круто.

А еще мы хотим запустить викторину для детей младше 14 лет, викторину на немецком языке, планируем открываться в других городах Германии.

Ну а тех, кого заинтересовало, куда грозится уйти Колин папа и кто знает эту загадочную коллекционершу головных уборов из Нягани, мы приглашаем к нам на игры. Следующая состоится 8 марта в 19:00 по адресу Hofbräu, Karl-Liebknecht-Strasse 30, 10178 Berlin.



Поделиться
Отправить
Класс