Берлинские Dostoprimetschatelnosti: Прогулка вдоль Ландвер-канала

20.08.2015   Туризм

Если вы бывалый турист и уже успели пресытиться красотами Бранденбургских ворот, Музейного острова и Александерплац, отправляйтесь на прогулку вдоль Ландвер-канала, виртуальную версию которой для вас сегодня проведет берлинский гид Сергей Лукичев.

IMGP4944-1200

Хотите познакомиться с историей Берлина и увидеть город с непривычной стороны? Тогда я предлагаю прогуляться вдоль Ландвер-канала (Landwehrkanal) с запада на восток. По пути мы увидим и узнаем много интересного. Этот канал первоначально служил крепостным рвом, но со временем расширился, удлинился и стал важнейшей грузовой и торговой водной магистралью столицы.

Наш маршрут начинается от Шарлоттенбургских ворот, что недалеко от станции городской электрички «Тиргартен» (Tiergarten). Они построены чуть больше 100 лет назад на деньги жителей тогда еще самостоятельного города Шарлоттенбурга с одной единственной целью — показать этим берлинским выскочкам, кто тут главный и у кого денег больше. А сейчас здесь каждые выходные разбиваются десятки палаток и лотков знаменитого центрального блошиного рынка.

Мы идем вдоль канала и попадаем на шлюзы, где, сидя с кружкой пива в уютном биргартене Шлойзенкруг (Schleusenkrug), можно наблюдать за прогулочными корабликами, полными туристов. Но у нас с вами пока утро, поэтому подождем с пивом, оно у нас еще будет, и двигаемся дальше по берегу. Справа вольеры Берлинского зоопарка, одного из старейших в Европе. Из-за невысоких заборов можно абсолютно бесплатно полюбоваться фламинго, ламами и прочей экзотической живностью.

Проходим под пешеходным мостом через канал и по левую руку видим необычный памятник: имя «Rosa Luxemburg», выполненное в металле и уходящее в воду канала. Знаменитую революционерку застрелили неподалеку от этого места зимой 1919 года, а тело бросили в канал.

Несмотря на неплохие шансы, толком развернуться коммунистам после Первой мировой в Германии не дали. Страну, правда, это не спасло — все мы помним, чем закончилась Веймарская республика. Возможно, поэтому отношение немцев к коммунистам тех времен в целом трепетно-уважительное, памятник, вот, установили.

Еще пара кварталов вдоль канала, и мы на Лютцовплац (Lützowplatz), слева на другом берегу необычное здание, музей Bauhaus-Archiv, который должен посетить каждый, кому интересна история промышленного дизайна и архитектуры.

От музея несколько сотен метров до пересечения канала с улицей Штауффенбергштрассе (Stauffenbergstraße), названной так в честь подполковника вермахта Клауса Штауффенберга. Он совершил не очень удачное покушение на Гитлера в июле 1944 года и был расстрелян с соратниками во дворе здания неподалеку. Подробности этой мрачной, но интересной и в чем-то даже поучительной истории можно узнать на экскурсии «Столица мира Германия».

Следующий оазис на маршруте — Культурфорум или, как его иногда называют, западный Музейный остров. С берега канала видна закрытая сейчас на ремонт Новая национальная галерея, построенная по проекту Миса ван дер Роэ. Тут же рядом знаменитая Берлинская филармония, возведенная в свое время в нескольких сотнях метров от Стены, и Художественная галерея, в которой самое большое собрание работ итальянских мастеров в Германии.

Дальнейший путь вдоль канала приведет нас к пешеходному мосту с каменными надписями Berlin Anhalt. Справа на фасаде здания висит самый настоящий американский «изюмный бомбардировщик» (Rosinenbomber), который использовался в 1948-1949-х годах для снабжения блокированного советами Западного Берлина углем и продовольствием. А украшенное им здание — Немецкий технический музей. Обязательно выделите время и сходите туда, особенно если вы в Берлине с детьми.

По левую руку от нас проходит первая эстакадная ветка берлинского метро, и через один перегон от музея мы приходим к станции «У Галльских ворот» (Hallesches Tor). От находящейся рядом одноименной площади Красная армия, перейдя по мосту канал, устремилась в центр Берлина, к правительственному кварталу и Рейхсканцелярии.

А по правую руку — Американская мемориальная библиотека, подарок американцев Берлину. Недавно закончилась реставрация, и библиотека снова открыта для читателей.

Следующий участок вдоль канала проходит по зеленой набережной и недалеко от жилых домов. Возле моста Адмиралбрюке (Admiralbrücke) становится особенно весело и живо. Тут нужно просто остановиться, посмотреть на канал, на воду, на колоритных праздных берлинцев на мосту, сделать глубокий вдох и почувствовать этот наш настоящий беззаботный Берлин.

За мостом начинается набережная Майбахуфер (Maybachufer), которая знаменита своим турецким рынком по вторникам и пятницам. Смотрим по сторонам, удивляемся, сдерживаемся, чтобы не купить ведро персиков. За 2 евро. В феврале.

Майбахуфер заканчивается на развилке двух каналов — вправо уходит канал Нойкёльна (Neukölln), и это отдельная тема, а мы переходим через мост налево и двигаемся дальше вдоль Ландвер-канала.

Тропинка по берегу сначала приведет вас к мосту в Гёрлитцер-парк (Görlitzer Park) на другом берегу, где местные жители устраивают пикники, чернявые ребята торгуют травкой, полиция их ловит, а прокурор — отпускает. Сегодня нам в этот парк не надо, тем более уже хочется перекусить и выпить пива. Перед нами небольшой парк Шлезишес буш (Schlesische Busch), который был в зоне отчуждения Берлинской стены. В парке уцелела сторожевая вышка системы охраны. Летом в ней проходят выставки.

В завершение прогулки выходим на аллею Пушкина (Puschkinallee). Да-да. Если пойти по ней направо, то придете в парк Трептов (Treptower Park), в котором стоит известный Мемориал воину-освободителю. Но мы посмотрим, происходит ли что-нибудь в Клубе визионеров (Club der Visionaere), интересном тем, что «нависает» над каналом своими корявыми деревянными помостами. Если там сегодня скучно, то справа нас приглашает заглянуть отвязный White Trash Fast Food. Попасть в это заведение с вкусными гамбургерами, пивом и иногда живой музыкой можно через остов старого автобуса. Сделаем заказ, отхлебнем пива и просмотрим отснятое за прогулку продолжительностью примерно 5 часов.

Фотографии Оли Мишарёвой
и Николая Мясникова

Об авторе
Сергей Лукичев
Сергей Лукичев
гид в Берлине

«Выучился на программиста, но в какой-то момент заниматься все время одним и тем же стало неинтересно. Бесконечные прогулки по берлинским закоулкам, фотография и блог вдохновили на пристальное изучение берлинской и немецкой истории. Со временем хобби стало второй работой — с 2009 года провожу исторические и развлекательные экскурсии по Берлину».


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс
Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Класс