А в горшке «звезда» горит: как мексиканский цветок стал символом европейского Рождества

В редкой немецкой семье рождественский стол не украшает живая звезда. Да-да, это не опечатка — «рождественской звездой» в Германии называется пуансеттия — красивое, но коварное растение, привезенное в Европу из-за океана. Коварное — потому что токсичное. Но, несмотря на это, без ядовитого молочая в горшке в Германии и праздник — не праздник. К тому же, если соблюдать правила содержания «звезды» в доме, то опасность ее минимальна.

Вопреки распространенному мнению, ярко-красный цветок — это вовсе не соцветие, а всего лишь листики-прицветники. Сам цветок пуансеттии весьма невзрачный. А вообще прицветники различных сортов «рождественской звезды» бывают не только красными, но и розовыми, кремовыми, белыми, синими и даже пятнистыми.

Свое название цветок получил от имени Джоэла Робертса Пойнсетта (англ. Joel Roberts Poinsett), американского политического деятеля, который в 20-х годах XIX столетия был первым послом США в Мексике. Однажды Пойнсетт, увлекавшийся ботаникой, увидел в районе Таско-дель-Аларкон красивый кустарник. Отломив пару веточек, посол привез их к себе домой в Южную Каролину и высадил в собственном саду. Красивое растение быстро завоевало популярность среди родственников и многочисленных друзей Пойнсетта, которым дипломат с удовольствием раздаривал черенки, и постепенно стало распространяться среди садоводов-любителей.

christmas-1898556-web

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

«Рождественской звездой» пуансеттия стала через столетие — в 20-х годах прошлого века. И это — благодаря немцам! Наградить пуансеттию рождественским титулом — прекрасный маркетинговый ход! — придумало в США семейство немецких эмигрантов по фамилии Эке. Идея пришла в голову Альберту Эке (Albert Ecke I), сыну основателя компании Paul Ecke Ranch, которая сегодня является самым крупным поставщиком пуансеттии в мире. Плантации фирмы находятся преимущественно в Гватемале, а головной офис — в Калифорнии (США).

312807750_web

Фото: OiMax (CC BY 2.0)

Строго говоря, Альберт Эке придумал ее не сам — он просто попробовал перенести на американскую почву мексиканскую традицию ставить к Рождеству в дом цветок, который там назывался Flor de Nochebuena («цветок Святого вечера»). Однако идея оказалась настолько коммерчески успешной, что вскоре цветы уже продавались повсюду в Калифорнии, включая знаменитый Бульвар Сансет и Голливудский бульвар, где «рождественские звезды» с удовольствием приобретали себе другие звезды — кино и сцены.

Уже в середине прошлого века традиция украшать дом пуансеттией распространилась и в Европе, в частности, в Англии, Франции и Германии. Хотя в Старом Свете это растение было известно еще до того, как дипломат Пойнсетт захватил его домой из Мексики.

В 1804 году известный немецкий ученый Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt), младший брат другого не менее знаменитого ученого и основателя Берлинского университета Вильгельма фон Гумбольдта (Wilhelm von Humboldt), привез кустарник из Америки в Германию. А описал растение и дал ему научное название Euphorbia pulcherrima (молочай прекраснейший) чуть позже другой немец, Карл Людвиг Вильденов (Carl Ludwig Willdenow), который в начале XIX века был директором Берлинского ботанического сада.

4182008620_web

Фото: Andrew Taylor (CC BY 2.0)

Тут как раз стоит уточнить, что пуансеттия относится к семейству молочайных — кустарников, известных своей токсичностью. Однако «рождественская звезда» — наименее ядовитая из них. Слухи о смертях, вызванных пуансеттией, начали циркулировать около века назад, когда в США умер двухлетний малыш, якобы съевший лист этого растения.

Однако, если верить данным POISINDEX — сервиса, исследующего все ядовитые растения США, ребенок весом 20 килограммов должен был съесть более 500 листьев пуансеттии, чтобы получить минимальную дозу яда.

«Литература и токсикологические исследования говорят в пользу относительной безопасности пуансеттии для человека», — говорит доктор Дирк Лудольф (Dr. Dirk Ludolph) из торговой палаты Нижней Саксонии.

Профессор Регина Карл (Regina Karl) из университетской клиники Дюссельдорфа придерживается аналогичной точки зрения:

«Пуансеттия, в отличии от других растений семейства молочайных, не содержит большого числа токсических веществ. Конечно, употреблять ее в пищу не нужно. Однако утверждать, что пуансеттия ядовита, нельзя».

При попадании внутрь «рождественская звезда» действительно может вызвать раздражение слизистой оболочки и боли в животе. Но все же самая большая угроза пуансеттии — это аллергическая реакция кожи на молочно-белый сок растения.

А вот для животных молочай прекраснейший может быть очень опасным. Даже небольшое количество съеденных листьев чревато сильными желудочно-кишечными расстройствами для котов, собак, зайцев, кроликов, хомячков, морских свинок и других грызунов, а также для птиц. Во многих случаях они приводят к летальному исходу, поэтому в Германии «рождественские звезды» в цветочных магазинах, как правило, продаются с памяткой об уходе и использовании. В них покупателей предупреждают, что нельзя давать играть с пуансеттией маленьким детям, стоит держать ее подальше от домашних животных и лучше не украшать ею рождественский стол. Однако последний пункт мало кто соблюдает — красота требует жертв, даже если они из разряда казуистики.

wiesbadenkurhausweihnachtssternpyramide-web

«Рождественская елка» из пуансеттии в курзале Висбадена.
Фото: Brühl / Википедия

Любопытные факты о «рождественской звезде»

• Молочай прекраснейший растет в странах с теплым климатом. Его природные территории произрастания находятся в государствах Южной Америки, а также в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. В Европе, в том числе и в Германии, растение выращивается в теплицах.

• Пуансеттия была хорошо знакома индейцам-ацтекам, жившим на территории нынешней Мексики. Они называли растение Cuetlaxochitl и использовали его для декоративной «боевой» раскраски, а также для покраски тканей и украшений. Ядовитым соком, выделяемым из стеблей и листьев, лечили лихорадку.

• «Рождественская звезда» страшно боится холода — если температура «за бортом» падает до 12-14 градусов тепла, пуансеттия может скинуть свои роскошные красные листья и попросту завянуть. Поэтому перед тем, как принести растение из цветочной лавки домой, проконтролируйте, чтобы его обязательно обернули в бумагу.

• По этой же причине лучше не ставить цветок на подоконник — он может не пережить сквозняк, и поливать его стоит только теплой водой.

8318350356_web

Фото: liz west (CC BY 2.0)


Читайте также:

Автор месяцаМария Павлова

Старший редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс