Все идет по «плану»: в Германии хотят разрешить взрослым курить марихуану

О пользе легализации каннабиса заявил ряд немецких экспертов-медиков, комментируя результаты исследования, проведенного в США, о влиянии этого вида наркотиков на потребителей из различных групп населения.

Аудитория исследования — 600 тысяч американцев, которые в течение двенадцати лет отчитывались о том, потребляют ли они марихуану. Выяснилось, что в период с 2002 по 2014 год доля взрослых потребителей в исследуемой группе увеличилась почти на треть, с 10 до 13 процентов.

Как ни удивительно, некоторые немецкие специалисты находят в этом факте некое «здоровое начало», сообщает Deutschlandfunk. И даже считают, что неплохо бы добиться такой тенденции и в Германии — пусть, мол, лучше взрослые курят, чем тинейджеры, доля которых среди граждан, употребляющих каннабис, в Германии в последние годы увеличивается.

Так в чем же заключается это здоровое начало? Объясняем.

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

Фото: pixabay.com (CC0 Public Domain)

В Германии, по разным оценкам, марихуану курят от 18 до 25 процентов людей моложе 25 лет. «Мариванна» имеет имидж молодежного наркотика, что значительно затрудняет кампанию против этого зелья в целевой группе потребителей. Между тем, как говорят врачи, каннабис представляет особый вред именно для юного организма.

«Если молодой человек регулярно потребляет анашу, это ведет к повреждениям мозга и возможным нарушениям умственного развития», — говорит Штефан Гутвински (Stefan Gutwinski), руководитель рабочей группы «Психотропные субстанции» в берлинской клинике Charité.

В одних случаях это провоцирует психические заболевания, в других — ухудшает картину уже имеющихся умственных недугов. В некоторых случаях каннабис приводит у молодых к образованию злокачественных опухолей. С возрастом эти риски ослабевают.

«Последние исследования показывают, что каннабис особо опасен для подростков и гораздо менее опасен для взрослых», — говорит научный сотрудник Центрального института психического здоровья в Мангейме Дерик Херман (Derik Hermann).

И он, и его коллеги склоняются к мнению, что если сломать имидж молодежного наркотика, то основная задача борьбы с анашой будет решена, ибо взрослых вроде бы отваживать от нее и не нужно. Для взрослых, дескать, возможна даже легализация.

«Если пойти по пути контролируемой легализации, при которой меры защиты подростков и молодежи были бы более открытыми и принципиальными, то это имело бы смысл, — подчеркивает Херман. — Иными словами — разрешить продажу, но с ограничениями по возрасту, как алкоголь и табачные изделия».

Штефан Гутвински приводит в этой связи пример Уругвая, где, в отличие от большинства стран мира, потребление каннабиса разрешено — но потребители должны стоять на специальном учете.


Читайте также:

Елена Шлегель

Редактор. Пассау


Поделиться
Отправить
Класс