Цифра дня у 212 713 берлинцев есть второе гражданство

11.08.2016   Цифра дня

По данным Статистического управления Берлина–Бранденбурга, которые приводит издание Berliner Zeitung, в Берлине проживают более 212 тысяч человек, официально имеющих на руках не только паспорт гражданина Германии, но и паспорта других стран.

На первом месте граждане Турции — их почти 40 тысяч. Поляки на втором месте — 36 тысяч человек. Третье место у 21 тысячи россиян. Граждане Казахстана в тройку лидеров не вошли, остановившись на четвертом месте — почти 11 тысяч. Что любопытно, в Берлине также проживают более 5 тысяч человек, имеющих одновременно немецкое и американское гражданство.

liveberlin-number-of-the-day-212713-doppel

Двойное гражданство в Германии формально допускается только для жителей других государств Евросоюза и Швейцарии. Для граждан всех остальных стран оно возможно только при выполнении ряда особых условий, например, если отказ от первого гражданства сопряжен с большими трудностями.

В настоящее время в Германии идут острые дискуссии о полном запрете двойного гражданства.

За запрет выступают, в первую очередь, христианские демократы (CDU) и правые популисты (AfD). Поддерживают двойное гражданство традиционно «зеленые» (Die Grünen) и «левые» (Die Linke). А в лагере социал-демократов наметился раскол. В то время, как большая часть их представителей отстаивает необходимость сохранения второго гражданства, резко против высказался бывший бургомистр берлинского района Нойкельн и член СдПГ (SPD) Хайнц Бушковски (Heinz Buschkowsky):

— Я слишком часто слышал: «Это все только для немцев. Мы, турки, думаем по-другому!» — рассказал он изданию Berliner Morgenpost.


Читайте также:


Поделиться
Отправить
Класс