Санта-Клаус может не довезти детям подарки. Олени исхудали!!!

Кажется, Санта-Клауса ждут в этом году серьезные проблемы. Дело в том, что олени со Шпицбергена, которых он использует для развоза рождественских подарков, порядком… отощали. Сдавшие парнокопытные физически не сдюжат возложенную на них ответственную миссию.

Страшные новости сообщают ученые Научно-исследовательского института имени Джеймса Геттона в Шотландии (The James Hutton Institute). По их данным, за минувшие 16 лет парнокопытные не на шутку сдали: вес взрослого оленя в среднем упал с 55 до 48 кг. С таким телосложением не мешки с подарками тягать, а хотя бы ноги не протянуть!

Для разволновавшихся читателей объясняем: исследователи связывают факт похудения оленей с глобальным потеплением климата. Более теплое межсезонье приводит к тому, что выпадающие осадки на земле превращаются в лед, из-за чего поиск и добыча пищи для оленей становится очень трудной задачей.

На похудение оленей оказывает влияние и конкуренция. Из-за появившихся проблем с добычей еды воспроизводство в поголовье животных увеличилось (природа, как всегда, стремится поддержать численность оленей на нужном уровне). Таким образом, все больше парнокопытных кормятся с одной территории, где им в прямом смысле тесно и они вынуждены «ужиматься» в размерах.

 

Изображение в анонсе: кадр из видеоклипа к песне Zehn kleine Jägermeister группы Die Toten Hosen


Поделиться
Отправить
Класс