Чему научил меня Берлин

   16.06.2016   Мнение

Я живу в лучшем городе на Земле девять месяцев. За этот срок можно выносить ребенка и, как выяснилось, понять и полюбить новый город. Берлин — сумасшедший, живой, пульсирующий, зеленый, шумный и одновременно спокойный, такой разный и такой свой. Здесь у меня появились совершенно новые привычки.

berlin-1079616-1200

Фото: Sylla/pixabay.com

1. Пить кофе на ходу

Я никогда не была кофеманкой. В России я приглашала подружек «на чай» — с блинами, с конфетками, с тортиком. Всегда и везде мы пили чай. В Берлине с первых дней меня просто атаковала кофе-индустрия. Кофе «цум Митнемен» продается тут на каждом шагу, нельзя пройти и ста метров, чтобы не почувствовать соблазнительный аромат капучино, не остановиться, не купить. На каждой станции метро есть палатки с выпечкой и кофе — латте, эспрессо, капучино, латте-макиато, кофе-крем. Стаканчик кофе с собой и шоколадный круасан — с этого уже много месяцев начинается мой день.

2. Договариваться о телефонном звонке в мессенджере

С этим я впервые столкнулась как раз со своими коллегами по цеху в «Живом Берлине». Если нам нужно обсудить материал по телефону — мы договариваемся в «воцапе» или «слаке» о времени звонка.

Сначала это было для меня странновато, но потом как жена и мама двоих детей я это очень оценила! Заранее назначенное время звонка избавляет тебя от неприятных ситуаций, когда одной рукой ты вытираешь попу малышу, другой — помогаешь старшему справиться с домашним заданием, ногами при этом готовишь ужин. Одновременно приходит с работы голодный муж — а тут раздается телефонный звонок!

3. Назначать встречи за месяц

То ли тут люди более занятые и деловые, то ли менее спонтанные, а может, и то, и другое вместе взятое. Но если вы хотите с кем-то встретиться, лучше договориться об этом заранее, недели эдак за две-три. И записать в своем ежедневнике. И установить «напоминалку» в телефоне. И для верности — прикрепить стикер на холодильник. Дел много, времени мало, расстояния большие, поэтому лучше все планировать заранее.

Я пыталась быть легкой на подъем и непринужденной, но быстро поняла, что спланированную за месяц и отмеченную в ежедневнике встречу организовать проще, чем спонтанный поход «вот прям щас». Так что теперь у меня, как у большой девочки, есть и бумажный ежедневник, и специальная программа в телефоне, и встречи с подругами по «терминам», прости господи! И я все еще умудряюсь куда-то не успевать и что-то забывать.

4. Всегда и везде брать с собой коробочки с едой

О-о-о, я очень хорошо помню наши первые прогулки и походы по музеям в Берлине! После Калуги, где мы «пару часиков погуляем — и домой на обед», мы тут выбрались на воскресную прогулку с детьми — сначала в Технический музей (30 минут на метро), прогулка по музею (2 часа), детская площадка (2 часа). В итоге — голодные и обезвоженные с раскапризничавшимися (еще бы!) детьми мы осели в кафе.

К следующему походу мы уже подготовились основательнее — бутылка воды, нарезанные овощи-фрукты в ланчбоксе, бутерброды. Чем дольше мы тут живем, тем больше в нашем доме появляется ланчбоксов. Коробочки для бутербродов, для фруктов, коробочки с отделением для соусов. Если вы попросите у любого ребенка в метро или автобусе показать, что у него в рюкзачке, то гарантированно обнаружите там коробочку с едой.

Культура снеков и перекусов тут, конечно, развита гораздо больше, чем в России. В транспорте, на занятии в кружке, на детской площадке, на концерте — в любом месте ребенок может вытащить свой бокс и захрустеть морковными палочками.

Сначала эта наука — собрать коробочку на прогулку — давалась мне нелегко. В магазине я всегда зависала перед витринами с мыслью: что купить для перекусов? Но когда дети пошли в сад и школу, а я на ежедневные языковые курсы, проблема быстро изжила себя. Ускоренные курсы по сбору утром трех коробок с завтраками за 10 минут подняли меня на 80-й уровень в этом виде спорта. Теперь у меня есть целая батарея коробочек всех цветов и размеров, в холодильнике — запас овощей и фруктов, а в голове — богатая коллекция идей, что взять с собой.

5. Не удивляться внешнему виду людей

В 2007 году, когда я родила старшего сына и носила его в слинге, в Калуге я часто ловила на себе удивленные недоуменные взгляды — «что это на ней намотано?». Люди откровенно пялились, иногда даже подходили и спрашивали, советовали.

Здесь ребенком в слинге, конечно, никого не удивишь, как не удивишь, наверное, уже ничем. Я видела девушек в метро с собаками и кошками в слингах. Муж как-то ехал к девяти утра на работу в метро рядом с мужчиной в розовом пушистом халате и с ноутбуком на коленях, я наблюдала мальчика в футбольных бутсах и платье на детской площадке, мужчин — «в коже» и со смоки-айз (вот бы мне так научиться красить глаза!), мужчин — в юбках и босиком, женщин — в платьях со шлейфом, длинных перчатках и шляпке с вуалью. Вот это мне очень нравится в Берлине — здесь можно быть разным. Любым. И самим собой.

6. Носить продукты из магазина в картонных коробках

Пользоваться пластиковыми пакетами мы перестали еще в России. Уже много лет мы с мужем ходим на шоппинг с холщовыми многоразовыми сумками. А в Берлине я подсмотрела еще один экологичный вариант доставки продуктов домой — в картонных коробках из-под молока, сока, сыра. Такие коробки всех размеров в ассортименте валяются в зале магазина, можно выбрать любую, сложить в нее покупки, донести до дома, а потом выбросить в бак для бумаги. Очень удобно! И планета не страдает, и разные фрукты-ягоды на развес и коробочки с соком и творожками в картонной коробке себя чувствуют гораздо уютнее, чем в мягкой сумке.

7. Всегда и везде здороваться и прощаться

«Халло-чус!» — этот пароль вы услышите везде, куда бы вы ни зашли. В аптеке, в магазине, в лифте, в подъезд, в детском саду. Везде с вами поздороваются и попрощаются. И от вас ждут того же. Я начала здороваться даже с музыкантами в переходе, которых вижу каждое утро, когда везу дочку в сад.

8. Желать всем хорошего дня, хорошего вечера и хороших выходных

Когда на курсах немецкого языка мы проходили склонения прилагательных, то все мои одногруппники в качестве примеров стали выкрикивать: хорошего дня! хорошего вечера! хороших выходных! Потому что такое пожелание ты слышишь в Берлине на каждом шагу — на кассе супермаркета, от воспитателей в саду и учителей в школе, от родителей на детских площадках. Я к этому очень быстро привыкла и сама начала желать «Хорошего дня!» всем своим берлинским и калужским друзьям.

А чему вас научил Берлин? И… хорошего дня!


Ссылки:

Елена Сай

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс