Немецкая кухня: Чем Зеленый соус отличается от портвейна?

По мнению Еврокомиссии — ничем. Наравне с портвейном и шампанским гессенский Grie Soß признан уникальным продуктом, который может производиться только во Франкфурте и его окрестностях.

У гессенских кулинаров есть любимый вопрос на проверку знания их кухни: из каких трав готовят Зеленый соус (нем. Grüne Sauce)? Непосвященному ответить на него — задача не из легких. В состав блюда входят аж семь видов свежей зелени. Во Франкфурте-на-Майне ежегодно проводится фестиваль, посвященный Grie Soß (так на местном диалекте называют Зеленый соус). А неподалеку, в Оберранде, в 2007 году был даже установлен памятник, представляющий собой семь теплиц по количеству трав, входящих в состав соуса.

660px-Gruene-Sauce-Denkmal

Памятник Зеленому соусу. Фото: Википедия

Прототипом гессенского блюда, возможно, является французский Sauce verte, рецепт которого по одной из версий был привезен в Германию протестантскими мигрантами в XVIII веке. Правда, из-за местных особенностей климата и урожая состав трав пришлось изменить. Подают его обычно к мясу, спарже, картофелю и рыбе. Благодаря этой добавке, каждое блюдо приобретает интересный свежий вкус и аромат.

Несмотря на решение Еврокомиссии о защите локальной торговой марки, мы уверены, что чиновники не будут возражать, если мы с вами приготовим этот прекрасный соус у себя дома. Исключительно для личного употребления и только в рекреационных целях.


Ингредиенты

Слева направо, верхний ряд: петрушка (Petersilie), кервель (Kerbel), огуречная трава (Borretsch), шнитт-лук (Schnittlauch). Нижний ряд: щавель (Sauerampfer), кресс-салат (Kresse), бедренец (Pimpinelle)

Для приготовления Зеленого соуса на 3-4 порции вам потребуются:

  • пучок свежих трав: кервель, петрушка, шнитт-лук, щавель, кресс-салат, огуречная трава, бедренец,
  • 250 г сметаны или крем-фреш,
  • 2 крупных яйца, сваренных вкрутую,
  • 3-4 ст.л. винного уксуса,
  • 1 ст.л. не очень острой горчицы,
  • 2 луковицы лука-шалот,
  • 6-7 ст.л. подсолнечного масла,
  • по желанию соль, сахар, перец.

Приготовление

Желтки, отделенные от белков, протереть через ситечко.


Травы мелко порезать.


Белки и лук-шалот мелко порубить.


Все ингредиенты хорошо перемешать и по желанию приправить сахаром, солью и перцем.


Соусу дать настояться не менее часа.

P.S. Да, и не верьте байкам о том, что Зеленый соус был любимым блюдом самого Гёте, а рецепт изобрела матушка поэта. Все это дремучие маркетинговые выдумки.


Если вы тоже хотите рассказать об интересных блюдах немецкой кухни, присылайте рецепты и фотографии Оле Мишарёвой по адресу olja@liveberlin.ru.


Ссылки:

Екатерина Савченко

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс