Метод неподзатыльников

Честно, когда я переезжала в немецкий дом повышенной комфортности, я даже представить себе не могла, что одновременно с жильем ты не то чтобы меняешь окружение, ты просто попадаешь в него, оно становится частью тебя, оно проникает всюду и даже в квартиру просачивается, несмотря на окна с отличной изоляцией.

Вот в нашем доме 33 квартиры. Всех соседей надо знать в лицо и по имени. (Для моего мужа это почище любого живого квеста «Клаустрофобия»!) Мало того, детей тоже, и с детьми надо тоже здороваться, как в том анекдоте про Али-бабу и сорок разбойников: «Здравствуй, Кристоф, здравствуй, Йонатан, здравствуй, Зузе, и ты, одномесячная Эмма, тоже здравствуй». У немцев же не приняты эти все хиханьки-хаханьки-деминутивчики. Родился Себастианом или, к примеру, Лизой-Лоттой, так тебя и буду величать, хоть ты пока и размером-то с варежку. Потому что с самого начала ты — личность.

А я на первых порах одну личность с другой перепутала, их тут три таких личности, трехлетних голубоглазых блондина — Пит, Йонатан и Эмиль. Есть еще Пауль, ему два, выглядит на четыре, но его я легко отличаю, он наполовину хорват, другое лицо. Так вот, один из них ехал в автобусе с бабушкой, а вечером я в разговоре с мамой другого (!) сказала, что видела того в автобусе с бабушкой, а она мне: он никуда не ездил и был с дедушкой, но она теперь должна выяснить и уточнить, что тут за своеволие творится. Кошмар, короче.

У Пита, кстати, мама чудесная. Она сидит с ним в песочнице, Пит насыпает на ее нежно-голубые джинсы целый совок мокрого ржавого песка. Антье отряхивается и говорит: «Что ты делаешь, Пит? Мне не нравится, когда на меня сыплют песок. Ведь я на тебя не сыплю, правда, Пит? Я никогда же так не делала? Это очень неприятно, не делай так больше, пожалуйста».

Не подзатыльниковый метод совсем.

Интересно, эффективный ли?

Маргарита Юкечева

Берлин


Поделиться
Отправить
Класс