«Мои пельмени полетят из Берлина в космос»

Знакомьтесь: это — Владимир Егозов («можно дядя Вова»), ему 80 лет и он раскрутил самый известный в Берлине русский стартап. Про его пельмени пишут немецкие многотиражки, а закусочная попала в сборник «101 место в Берлине, которое нужно увидеть».

Die-Pelmeni-Welt

Вообще-то открывать в Берлине пельменную — это все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Ниша пельменей и борщей занята в городе под завязку. Но владелец привокзальной закусочной дядя Вова так не считает. Он уверен, без него берлинцы никогда не узнали бы настоящего вкуса пельменей. Конкурентов гастроном-самоучка не боится: у них и тесто разваливается, и фарш не прожуешь.

«Я попробовал пельмени во всем мире, и в Нью-Йорке, и в Торонто, и в Прибалтике. Все это ерунда! Мои знаменитые берлинские пельмени готовятся из четырех сортов мяса — свинина, говядина, баранина и гусятина», — с завидным вдохновением рассказывает хозяин закусочной. И божится: за те 20 лет, что он занимается пельменями, он узнал о блюде абсолютно все.

«Пельмени от дяди Вовы с Остбанхофа — пять минут и все готово!» — кричит вывеска в закусочной под названием Die Pelmeni Welt («Мир пельменей») у Восточного вокзала в Берлине. Это небольшая палатка, в которой совсем бюджетно можно вполне прилично отобедать. В меню кроме пельменей разных видов — тортеллини, вареники, манты, хинкали, а также борщ, пирожки и салат по рецепту дядевовиной бабушки (вареная картошка кусочками, репчатый лук и подсолнечное масло).

Die-Pelmeni-Welt

Вообще-то по специальности Владимир Егозов — инженер-электронщик. Он родился в Казахстане, учился в Москве, а потом попал по распределению в Ригу, где от простого инженера дорос до директора предприятия. В свое время владелец закусочной занимался созданием спецтехники для космонавтов и участвовал в разработке малогабаритной аварийно-спасательной станции.

О бывшей профессии пельменных дел мастер рассказывает с удовольствием. «На каждом космонавте в то время были наклеены 16 датчиков для измерения давления крови, температуры и пульса. Эти сигналы передавались на Землю, где по ним следили за состоянием космонавта. А космонавту Леонову, для того чтобы выйти в космос, кабель с датчика нужно было перерезать. И мы сделали для него маленький передатчик, сигнал с него шел на приемник в корабле, а оттуда уже на Землю. То есть это был аналог беспроводного телефона!»

В своей советской молодости дядя Вова умудрился объездить полмира. Рассказывает: «Я впервые попал в Англию в 1965-м. Тогда сформировали первую группу для установления культурного обмена между Союзом и Великобританией — родиной Роберта Бернса (он у них как наш Пушкин). К тому моменту я уже сдал кандидатский минимум по иностранному языку, немножечко уже „шпрехал“ по-английски, как говорится. Надо ж показать было, что у нас люди тоже не лыком шиты! Интересное время было: только что умер Черчилль, только что Ринго Старр из The Beatles женился…»

Поcле Англии были Сирия, Ливия, Кипр. Что не успел в советское время — посмотрел позже, когда получил немецкий паспорт. Уехать дядя Вова решил в 1990-х. («Был такой товарищ, Горбачев его фамилия. Слыхали, может? Вот развалил он Советский Союз, наломал дров, с моей-то простецкой точки зрения»). Первые годы в Германии были не такими уж простыми. Бывший главный конструктор ремонтировал телевизоры и даже мыл машины, пока не понял: пельмени — вот его призвание. С тех пор он занимается своим делом — и де-юре, и де-факто.

Die-Pelmeni-Welt

Сейчас Владимир Егозов решил сделать ход конем и объединить в себе инженера и пельменщика. Бизнес-планы у дяди Вовы с Остбанхофа поистине вселенского масштаба: «Я разработал новую технологию! Это мини-цех, который позволяет варить пельмени на месте. Я мог бы посылать пельмени и космонавтам на станцию. Заморозил бы порцию уже сваренных пельменей, а во время полета в космос они бы постепенно оттаивали — никаких морозильников не надо. Космонавты зальют мои пельмени кипятком и пообедают!»

Фотографии Екатерины Савченко 


Читайте также:

Ксения Максимова

Шеф-редактор. Берлин


Поделиться
Отправить
Класс